Terong ini biasa disebut TERONG TELUNJUK. Dan yang disebelahnya bunga kecombrang.
Klo yang satu ini, namanya ASEM PATIKALA. Tapi klo orang Karo bilang namanya ACEM CIKALA *awas kebolak jadi cilaka yak LOL*. Bahan yang ini biasanya selalu disertakan hampir di setiap masakan orang Karo yang bersantan. Lebih manteb dari sekedar asam kandis ataupun cuka. Dan jelas pula, tidak ada bahan kimianya, toh?! Hehehe .... Asem patikala ini merupakan buah yang dihasilkan dari satu pohon, yaitu pohon KECOMBRANG. Pohon ini mirip dengan pohon kelapa, karena hampir semua bagian tumbuhan ini dapat digunakan. Batang, buah, dan bunga, klo daunnya, aku belum tau bisa dipakai buat apa :P
Tiga bahan diatas, akan menjadi seperti yang difoto jika ditambahkan : CABE IJO KERITING, BAWANG PUTIH & MERAH, TOMAT, SERAI, SANTAN, dan tentu saja TAUCO.
Cara memasaknya gampang sekali:
Pertama tumis bawang merah + putih, setelah berwarna kuning, masukkan cabe ijo keriting, bunga kecombrang, tomat, asam patikala bersamaan, setelah itu masukkan santan encer sekaligus dengan terongnya. Jangan terlalu lama, karena klo lodoh engga enak lagi, kira2 sudah menyatu semua, masukkan tauco dan santan pertama. Aduk merata, dan angkat.
Mudah sekali bukan? *gaya bu Sisca* xixixii ....
Ketika dicoba, wew ... rasanya maknyussss... sayang swamiqu tidak suka, katanya rasanya aneh. Iya siy, buat yang belum biasa, wangi bunga kecombrang emang terasa aneh. Tapi aku tetap berhasil kok memaksanya memakan nasi bersama kuahnya saja hahaha ...
Ok, nantikan resep masakan lainnya yaaa...
mampir nih mbak, jangan lupa mampir ke blog aku yang satu nya ya http://www.apakabar.info :)
ReplyDeletepokoknya ditunggu maknyusnya
ReplyDeletepenasaran sama rasanya.. :)
ReplyDelete*nunggu undangan makan-makan*
(hungry)
@lidya: siyap bu, abis ini sowan ke blog-mu okey
ReplyDelete@achmad: sippp ... :D
@devy: ga usah diundang, datang aje, lgs gw masakin ...
wa... untuk sementara no koment karena tidak suka dengan terong
ReplyDeletenice recipe...
ReplyDeleteaku juga suka terong, tapi lebih suka kalau dibikin balado...
hehehe emang paling umum ya di balado.
ReplyDeletedan klo di balado itu kan khas padang, coba aja di tiap resto padang pasti ada toh hehehe..
Dimasak apaun, yg namanya terong saya suka...
ReplyDeleteIstri saya harus baca ini...
Makasih resepnya Mbak...
Wah, Pak Mars suka terong juga toh?
ReplyDeleteNanti klo ga ada bunga dan buah kecombrang-nya,
biar tak kirimi dari Jakarta Pak :)
Wah makan...makan....:lol:
ReplyDeleteKalau ditempat saya Asam Patikala disebut Asam Tekala, Wangi dan segar.
Kalau terong nggak usah repot, tinggal dibakar + sambal terasi sudah lebih dari cukup.
*....buyset..jadin ngiler dah...*